Сдача жилья в аренду - один из способов увеличить доход с помощью недвижимости. Подойдите к вопросу ответственно: это позволит в будущем избежать трудностей, связанных с оплатой или порчей имущества. Сравним способы, позволяющие зарабатывать на аренде недвижимости и не нарушать закон.
Как физическое лицо
Сдавать находящуюся в собственности квартиру может каждый – просто как физическое лицо. При этом потребуется уплачивать НДФЛ в размере 13%. Ставка налога одинаковая для всех категорий граждан и не зависит от того, кто является второй стороной сделки – человек или организация. С налогом собственник жилья разбирается самостоятельно: заполняет декларацию 3-НДФЛ, рассчитывает сумму к уплате, перечисляет деньги. Налоговую нагрузку можно облегчить, если воспользоваться налоговыми вычетами. Они позволяют вернуть часть расходов, например, на медицину, образование или спорт.
Как самозанятый
Если оформить самозанятость, то можно сдавать квартиру или другую жилую недвижимость с меньшей налоговой нагрузкой. На доход от деятельности самозанятого, к которой относится сдача квартиры в аренду, начисляется не НДФЛ, а НПД – налог на профессиональный доход. Если сдать недвижимость физлицу, то ставка НПД будет 4%. С дохода от компаний и предпринимателей нужно заплатить 6%. Налоговых вычетов у самозанятых нет, но есть бонус в размере 10 тысяч рублей. Он начисляется один раз и расходуется постепенно, уменьшая ставку налога до 3% и 4% соответственно.
Среди преимуществ самозанятости – автоматический расчет налога. Заполнять декларацию не придется. Все, что нужно делать – регистрировать полученный доход в специальном приложении и уплачивать начисленный НПД.
Однако для плательщиков НПД установлено ограничение по сумме годового дохода от самозанятости, он составляет 2,4 млн рублей. То есть, самозанятость подойдет только тем, кто планирует сдавать один или несколько объектов с месячной арендной платой не больше 200 тысяч рублей. При превышении лимита по доходу налоговая автоматически снимет статус самозанятого, дальше из вариантов – уплата НДФЛ или регистрация ИП на УСН.
Как индивидуальный предприниматель
Еще один вариант – регистрация в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя или ИП. Ставка налога определяется выбранной схемой налогообложения, обычно выбирают УСН или патентную систему. На УСН владелец недвижимости платит 6% с полученного дохода, на патенте столько же, но расчет происходит иначе, исходя из предполагаемого дохода и стоимости сдаваемого объекта.
Минусы ИП – взносы в социальные фонды за себя, а также необходимость разбираться с подачей налоговой отчетности.